.

Лечение гельминтоза у собак

Гельминтозы – очень опасное заболевание для вашего питомца. Хотя у взрослых собак они часто протекают бессимптомно. Но, кроме того, что многие паразиты могут передаваться людям, они опасны и для самих собак. Некоторые паразиты вызывают поражения внутренних органов, ухудшение состояния шерсти, в тяжелых случаях собака даже может погибнуть.

Как же определить, есть ли у вашего питомца глисты?

Пес заражен, если у него часто бывает понос или запор, он вялый и скучный, периодически отказывается от пищи. О наличии глистов свидетельствует также привычка собаки кататься на попе. У питомца может быть тусклая шерсть, вздутие живота и газообразование. Если вы заметили эти симптомы – нужно срочно лечить собаку.

Большинство препаратов от глистов действуют только на самих гельминтов, парализуя их мышцы. Это, например, «Пирантель» или «Вермокс». Существуют и лекарства, специально разработанные для собак. Это «Празицид», «Дронтал» или «Каниквантел». Современные препараты не требуют предварительной дачи слабительного или какой-то диеты. А еще они даются однократно.

Но нужно продублировать лечение через две недели, когда вылупятся новые гельминты из личинок. Чаще всего эти препараты хорошо переносятся собаками, нужно только выбрать правильную дозировку. Но проблема в том, чтобы заставить питомца проглотить лекарство. Можно растолочь таблетку и подмешать ее в корм, или развести в воде и влить в горло собаке. Но у многих хозяев это вызывает затруднения. Специально для щенков выпускается сейчас суспензия, которую легко давать и она нравится малышам. Это, например, «Празител» или «Дирофен».

Но как показывает опыт, большинство препаратов не спасают собак от всех видов глистов. Существуют очень распространенные глистные заболевания, которые трудно поддаются лечению. В последние годы французскими ветеринарами был разработан новый препарат – «Цестал». Он выпускается в виде таблеток со вкусом печени, что очень нравится животным.

Благодаря уникальному составу, он более эффективен по отношению к большинству нематод. Он содержит не только пирантель, но и празиквантел, который уничтожает не только самих паразитов, но и их личинки. А входящий в его состав фенбендазол эффективен против редких, но опасных заболеваний, например, трихоцефалеза.

Считается, что все собаки в той или иной степени заражены глистами, даже те, которые не выходят на улицу. Поэтому ветеринары рекомендуют проводить профилактическую дегельминтизацию каждые 3-4 месяца. Обязательно также прогнать глистов щенкам сразу после покупки, так как наличие паразитов сильно сказывается на росте и развитии собак.